Pour se nourrir sainement, nous devons savoir ce que nous mangeons et à quoi ça sert.
La 1ère fonction de la nourriture est de nous apporter de l'énergie (des forces) pour nous permettre de fonctionner (respirer, se déplacer, réfléchir, etc (vous avez compris l'idée)).
Sa 2ème fonction est de permettre de remplacer les cellules, des molécules (éléments) de notre corps qui vieillissent (ou pas) puis meurent.
La cellule est la plus petite unité de notre corps : groupées, ensemble elles forment les tissus et les organes allant jusqu'à former notre corps tout entier.
Définition d'un nutriment = molécule issue de l'alimentation. Son assimilation par la digestion est appellée nutrition. Il sert aux besoins physiologiques du corps : apport de l'énergie, la régulation du métabolisme ou à l'entretien des tissus.
Il existes 3 grandes familles de nutriments :
- Les macronutriments :
1/ protéines (rôle structurel, de renouvellement des tissus),
2/ glucides (rôle énergétique : carburant énergétique tout de suite disponible pour l'organisme),
3/ lipides (rôle structurel mais aussi de stockage de l'énergie).
- Les micronuments, rôle fonctionnel : vitamines, minéraux, oligoéléments. Ne peuvent être synthétisés par l'organisme et sont donc issus de l'alimentation. Essentiels au bon fonctionnement de l'organisme.
-Les mésonutriments : rôle de "nutriments indispensable à la santé", non synthétisables par l'organisme donc doivent être issus de l'alimentation : antioxydants, caroténoïdes, polyphénols, oméga 3, ...
Les nutriments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme : acides gras (type oméga 3), acides aminés, vitamines, minéraux...
Les apports nutritionnels pour un adulte :
45 à 50% de glucides (la moitié de l'assiette),
15% de protéines et
30 à 35% de lipides.
N.B : Les fibres sont des glucides. Leur apport énergétique est nul (n'apportent pas d'énergie donc de calories) mais sont essentielles lors de la digestion. Elles n'existent que dans les végétaux : légumes, légumineuses, les céréales complètent, les fruits, les oléagineux (noix, noisettes, amandes, ...).
Il a été démontré que les fibres sont nécessaires pour le transit en augmentant le volume du bol alimentaire donc des selles, le tractus gastro-intestinal en est donc optimal (effet anti-constipation). Elles permettent la diffusion lente des autres glucides présents et assimilables pour éviter l'hyperglycémie, le diabète. Le cholestérol en partie présents dans l'alimentation est capturé et éliminé à la fin de la digestion (= pas de stockage de graisses). Elles protègent des cancers digestifs, type cancer collorectal. Elles permettent également l'élimination de toxines quelles que les nitrates, les pesticides... Et pour finir, elles ont un effet rassasiant, satiétant du fait de leur volume qui ralentit la vitesse de la digestion.
Les carences nutritionnelles ont de nombreuses conséquences sur la santé :
- affaiblissement du système immunitaire,
- fatigue,
- troubles du sommeil,
- crampes musculaires,
- perte de cheveux,
- troubles de la concentration,
- manque de motivation, …
Maintenant, vous comprenez ce que signifie mangez équilibré et quel est son vrai rôle dans notre vie.
Vous comprenez également pourquoi les aliments industriels sont déconseillés surtout consommés de façon régulière : les produits industriels, les plats préparés et les aliments transformés sont rafinés, ils contiennent très peu de fibres mais beaucoup d'additifs comme le glutamate, le sel ou le sucre pour rendre les plats appétents et addictifs. Les modes de cuisson sont aussi problématiques car souvent les températures (beaucoup plus importantes que dans nos cuisines) sont très élevées détuisants les vitamines (entre autre).
Les maladies se multiplies, souvent des maladies contemporaines issues de notre alimentation et de notre mode de vie où le travail est prédominant, le mode de déplacement rapide indispensable car le temps est raccourcit par nos prérogatives.
Mais nous pouvons agir sur notre alimentation pour compenser les effets d'une vie bien remplie, souvent stressente, anxiogène et épuisante.